Как устроен фудшеринг в России: сколько еды удается спасти и передать нуждающимся | Стратегия устойчивого развития X5 Group
Стратегия устойчивого развития X5 Group
Стратегия устойчивого развития X5 Group​​
ru
en

Стратегия устойчивого развития X5 Group

Как устроен фудшеринг в России: сколько еды удается спасти и передать нуждающимся

Каждый день рестораны и супермаркеты выбрасывают тонны продуктов и готовых блюд, которые никто не купил. Согласно недавнему докладу ООН, 19% еды отправляется прямиком в мусорный бак. В то же время проблема голода в мире до сих пор не решена. В России, по данным Росстата, по итогам 2023 года 8,5% человек живут за чертой бедности, получая меньше 14 399 рублей в месяц — этих денег не хватает даже на базовые продукты питания.

Цель фудшеринга — спасти еду от уничтожения и передать нуждающимся: многодетной семье, одинокой пенсионерке, безработному, оказавшемуся в трудной ситуации.

В движение с четкой целью фудшеринг оформился в 2012 году благодаря немецкому проекту foodsharing.de, слоган которого — «Делиться, а не выбрасывать». Вдохновившись этим опытом, в 2015 году волонтеры запустили фудшеринг в Москве и Санкт-Петербурге, а затем и в регионах. 

Теперь фудшерингом в России занимаются не только энтузиасты-одиночки, но и целые организации: банк еды «Русь», на базе которого действует «Фудшеринг Университет», АНО «Фудшеринг». Есть даже медиа, посвященное этой полезной практике, — «профудшеринг». Разные инициативы собраны на сайте «1 млн тонн».

«Как запустить фудшеринг в своем городе» — просветительский проект, который выиграл президентский грант. В него входит ютуб-курс из 8 коротких видео, объясняющих, как работает фудшеринг в России и как присоединиться к движению в качестве волонтера или партнера, если у вас есть бизнес.

География движения расширяется во многом именно за счет компаний — например, в 2022 году фудшеринг стал частью торговой сети «Пятерочка». Сегодня к проекту подключены 44 магазина и девять дарксторов (это точки, где заказы оформляются через сервис доставки) в семи городах России, среди которых Москва, Челябинск, Рязань, Краснодар, Ростов-на-Дону и Екатеринбург. Совсем недавно, в марте 2024 года, к инициативе подключились еще 20 магазинов ретейлера в Мурманске.

Устроено это так: ежедневно сотрудники магазина отбирают пригодные для употребления хлебобулочные изделия, срок годности которых истекает через пару дней, а также овощи и фрукты с небольшими дефектами. Затем пакеты передают волонтерам одного из партнерских фондов, которые в тот же день разносят еду по своим подопечным.

С июля 2022 года «Пятерочке» вместе с партнерами удалось спасти более 90 тонн пригодных продуктов, при этом в Заполярье за три месяца после старта проекта — 9,5 тонны. Помощь получили более 115 тысяч человек, из них около 2 тысяч — мурманчане.

Источник: НОЖ

Поделиться
Подписка на публикации Х5

Подписка на публикации X5 об устойчивом развитии

Русский

Английский

Предоставляя свой электронный адрес для получения информационных материалов по устойчивому развитию от X5 Retail Group, вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от X5 Group.