Ежегодно в России образуется около 42 млн тонн пищевых отходов | Стратегия устойчивого развития X5 Group
Стратегия устойчивого развития X5 Group
Стратегия устойчивого развития X5 Group​​
ru
en

Ежегодно в России образуется около 42 млн тонн пищевых отходов

29 сентября ежегодно отмечается Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах. В преддверии этого дня фонд X5 «Выручаем» провел анализ текущего состояния продовольственной системы в России, выявил существующие проблемы и предложил несколько вариантов их решения.

Согласно документу, в России достаточно высокий объем произведенной и импортируемой продукции. Но при этом реальные показатели потребления постоянно снижаются. Например, в 2024 году рынок продуктов достиг 26,4 трлн рублей, а физическое потребление снизилось на 13,5%. Например, в школьных столовых индекс несъедаемости оценили в 54%. А домохозяйства в России выбрасывают примерно 71% отходов.

Всего в стране ежегодно образуется около 42 млн тонн пищевых отходов. Это происходит в том числе из-за потерь как на этапе производства, так и на этапе логистики и розницы. Общий совокупный процент потерь составляет 41,3%. Это говорит о том, что значительная часть еды просто пропадает или не доходит до людей.

У некоторых аграрных компаний нет оборудования для хранения излишков. К тому же передача продуктов на благотворительность часто включает НДС, который никак не компенсируется, тогда как при утилизации продуктов НДС компенсируется. Также достаточно сложно делиться продуктами с истекающим сроком годности из-за строгих сроков маркировки.

«В России сохраняются противоречивые установки: с одной стороны, уважение к остаткам и бережное отношение к еде, с другой — культура избыточного потребления и желание иметь широкий выбор. Это влияет на поведение потребителей и работу организаций, занимающихся помощью нуждающимся», — отмечают эксперты.

Они также упоминают в своем исследовании, что официальных данных о голоде в стране нет. Но эксперты зафиксировали признаки скрытого недоедания: дефицит витаминов и микроэлементов у значительной части населения, в особенности в регионах. В Москве и Санкт-Петербурге у людей выявлен дефицит витамина D, нехватка йода и железа. В регионах — низкий уровень доступа к свежим продуктам, низкая покупательная способность и недостаток информации о правильном питании.

Участие НКО в решении проблемы
Некоммерческие организации, согласно исследованию, активно занимаются перераспределением излишков еды: собирают и перераспределяют продовольствие, используют современные системы для идентификации нуждающихся и контроля помощи и другое.

К примеру, в 2024 году банк еды «Русь» передал на переработку и помощь нуждающимся более 100 тысяч тонн продуктов. Активисты в Московской области создали сообщество, где собирают и передают продукты, «которые иначе оказались бы на свалке», нуждающимся. По мнению экспертов, такие практики «помогают снизить потери и поддержать людей в сложной ситуации».

Решение проблемы
Согласно исследованию, в России развивается сегмент FoodTech. Также внедряются новые технологии, например, «некрасивые» овощи, «сюрприз-коробки» с просроченными продуктами. Еще развиваются идеи циркулярной экономики и замкнутых циклов. Эти инновации «помогают сделать систему более устойчивой».

Эксперты считают, что для решения системных проблем нужно объединить усилия государства, бизнеса и общества. Так, в исследовании предлагаются следующие варианты:

  • работа над улучшением сбора и анализа данных;
  • распространение информации о фудшеринге;
  • развитие технического оснащения агросектора, инфраструктуры хранения и переработки;
  • устранение регуляторных барьеров;
  • институциональная поддержка фудшеринга;
  • смена культурных установок и нарративов;
  • стимуляция работы с излишками и отходами;
  • внедрение инновационных технологий и модели циркулярной экономики.

Источник: Агентство социальной информации

Поделиться
Подписка на публикации Х5

Подписка на публикации X5 об устойчивом развитии

Предоставляя свой электронный адрес для получения информационных материалов по устойчивому развитию от X5 Group, вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от X5 Group.