«Пятерочка» собирает книги и соседей — Коммерсантъ | Стратегия устойчивого развития X5 Group
ESG X5 Group Logo
Стратегия устойчивого развития X5 Group​​

«Пятерочка» собирает книги и соседей — Коммерсантъ

В августе торговая сеть начала сотрудничать с проектом Re:Books. В некоторых магазинах Петербурга и Москвы установили боксы, куда можно положить книги в любом состоянии, даже порванные. Их рассортируют, продезинфицируют и либо отправят на переработку, либо развезут по сельским библиотекам, куда с 2018 года передали уже 31 456 изданий.

Это логичное продолжение уже действующих пунктов сбора — крышечек, зубных щеток, одежды, а также вторсырья (металла, пластика, батареек, аэрозольных баллонов). Выбрать ближайшую «Пятерочку» для сдачи можно на сайте x5vmeste.ru, где собраны все акции компании, в том числе, например, ESG-проект «Центры местного сообщества». Он запущен в прошлом году, а в нынешнем победил на VIII всероссийском конкурсе «Чемпионы добрых дел».

Идея простая: использовать площадь магазинов для мастер-классов, творческих конкурсов и разных благотворительных мероприятий. Таким образом, решается сразу несколько задач: сплочение соседей, формирование локального комьюнити, привлечение покупателей. Центры появились в 355 магазинах более чем в 50 городах России и получили одобрение 89% посетителей. В Новороссийске в ЦМС организовали мастер-классы по вязанию — теплые вещи потом передали нуждающимся, в Петербурге делали экологичные кормушки для птиц, в Сызрани подростки фотографировали всех желающих, а потом подготовили выставку «Любимый покупатель» (снимки потом можно было бесплатно забрать себе). Жители сами приходят с идеями, реализовать их помогают комьюнити-менеджеры.

Поделиться
Подписка на публикации Х5

Подписка на публикации X5 об устойчивом развитии

Русский

Английский

Предоставляя свой электронный адрес для получения информационных материалов по устойчивому развитию от X5 Retail Group, вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от X5 Group.