Как из собранных в «Перекрёстке» зубных щёток делают брусчатку | Стратегия устойчивого развития X5 Group
Стратегия устойчивого развития X5 Group​​

Как из собранных в «Перекрёстке» зубных щёток делают брусчатку

Владимирская компания «Спецтранс» изготовила 1,7 тысячи квадратных метров тротуарной плитки для благоустройства сквера в деревне Окуловка Новгородской области. Сырьем для плитки послужили 2,5 тонны старых пластиковых зубных щеток, рассказал Зебра ТВ директор «Спецтранса» Антон Сивков:

«Мы начали сотрудничать со Splat в 2020 году с тестового проекта по благоустройству в деревне Окуловка, где у Splat находится основное производство. Первая партия брусчатки изготавливалась из отходов производства – тюбики, обрезки зубных щеток, литьевой брак. Результатом остались довольны и Splat, и администрация Окуловки».

Щетки для плитки, которую положили в Окуловке, собирались через сеть супермаркетов «Перекресток». В августе 2020 года Splat объявила акцию «Щетка сдавайся»: в 800 супермаркетах по всей России были установлены специальные контейнеры, куда каждый мог положить свою использованную пластиковую щетку.

«Особенность зубных щеток в том, что в них используется смесь полимеров, переработка которых затруднительна классическими методами. Одна щетка весит 17 граммов. Для производства одной брусчатки требуется 15 зубных щеток. Получается плитка, которая не скользит, проста в монтаже и износоустойчива», — отметил Антон Сивков.

Обычно основой для плитки становится вторичный пластик, который «Спецтранс» собирает с помощью своих «сеток», установлены по городу Владимиру. Сейчас, по словам Сивкова, в областном центре установлены 75 контейнеров для сбора пластика, но уже к новогодним праздникам компания планирует довести их число до 100.

«Спецтранс» в середине 2010-х годов самостоятельно организовал в столице Владимирской области раздельный сбор отходов, однако из-за начавшейся в 2020 году «мусорной» реформы вынужден был свернуть деятельность. В июне 2021 года компания объявила о полноценном возвращении на владимирский рынок.

Источник: Zebra TV

Поделиться
Подписка на публикации Х5

Подписка на новости X5 Group об устойчивом развитии

Русский

Английский

Предоставляя свой электронный адрес для получения информационных материалов по устойчивому развитию от X5 Retail Group, вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от X5 Group.