О чем говорили эксперты на ЗОЖ-завтраке «Перекрёстка» — РБК | Стратегия устойчивого развития X5 Group
ESG X5 Group Logo
Стратегия устойчивого развития X5 Group​​

О чем говорили эксперты на ЗОЖ-завтраке «Перекрёстка» — РБК

Современный ритм жизни держит нас в постоянном напряжении. Чтобы не опоздать на работу или учебу, успеть утром завершить как можно больше отложенных дел или по каким-либо другим причинам, мы жертвуем самым важным приемом пищи — завтраком. Ограничивая его роль в повседневной жизни, мы причиняем вред собственному организму. Утром работа ЖКТ максимально эффективна. Завтрак уменьшает риск застоя желчи и нарушения перистальтики, а также снижает уровень гормона стресса кортизола, сильный всплеск которого наблюдается в организме в первые 30 минут после пробуждения. Важной составляющей здорового завтрака должна быть кисломолочная продукция. Помимо пробиотиков, которые помогают организму переварить еду, в ней содержатся кальций, витамины A, D, группы B и фосфор.



Крупнейший производитель молока в России «ЭкоНива» уделяет теме здорового питания особое внимание. Недавно компания совместно с торговой сетью «Перекресток» провела мероприятие, посвященное полезным завтракам. РБК Life выяснил у экспертов, как правильно питаться утром и почему невозможно обойтись без кисломолочных продуктов.
 

Почему на завтрак должна быть кисломолочная продукция?

Кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир, творог, — это источники пробиотиков, то есть полезных бактерий, которые способствуют улучшению работы кишечника, нашего микробиома (иммунитет на 80% зарождается именно в кишечнике), и помогают организму переварить еду. Кроме того, в них содержится меньше лактозы, поэтому они легче усваиваются организмом.

Только вот польза будет от тех продуктов, которые изначально изготовлены из хорошего, качественного сырья. Руководитель отдела качества молока для переработки и органического животноводства «ЭкоНива-АПК Холдинг» Каролина Васильева объяснила, что качество молока начинается с бережного ухода за коровами и природной среды, в которой находится ферма. Необходимо следить за гигиеной животных, а также за бережным, осознанным отношением к ним — ведь от того, что ест корова, от ее комфорта и здоровья напрямую зависит качество молока.

«ЭкоНива» — это та компания, которая предъявляет повышенные требования к качеству молока, и часто они более высокие, чем ГОСТ. Такой принципиальный подход важен, поскольку наша молочная продукция оказывается на столе у огромного количества людей, за качество которой мы несем ответственность на каждом этапе производства», — добавила Каролина Васильева.


Помимо витаминов и полезных бактерий, кисломолочные продукты богаты белком и легче усваиваются в организме.

На белке акцентировала внимание и диетолог, кандидат медицинских наук, заместитель главврача по спортивной медицине сети фитнес-клубов World Class Оксана Лищенко. «На мой взгляд, многие недооценивают важность белка в рационе. Мышечная масса в организме зависит прежде всего от количества белка, которое вы получили. Поэтому употреблять в пищу высокобелковые продукты нужно обязательно на завтрак, обед и ужин. По показателю идеального белка лидируют молоко или молочные продукты, а также яйца», — отметила Оксана Лищенко, добавив, что диетологи всегда выступают за сбалансированное и правильное питание.

По словам эксперта, если спортсмен не получает достаточно белка в рационе, то очень сложно сформировать не только необходимое количество мышц, но и крепкие кости. От него также зависят красота волос, ногтей и качество кожи. Из белка строится иммуноглобулин, который поддерживает иммунитет, выявляет и уничтожает вирусы, микроорганизмы, чужеродные клетки. Кроме того, белок помогает восстановить мышцы после физических нагрузок. Дневная норма составляет 1–2 г белка на 1 кг массы тела.

Советы от нутрициолога сети «Перекрёсток» Виктории Шалафаевой

1. Лучше завтракать в интервале с 7:00 до 10:00. Если вы испытываете стресс, необходимо поесть в течение часа после пробуждения.

2. За столом должен царить дзен. Убираем гаджеты, газеты и другие источники информации, избавляемся от лишнего шума. Едим под спокойную музыку или в тишине.

3. Процесс пищеварения начинается во рту, поэтому тщательно пережевываем еду, чтобы она лучше и быстрее усвоилась.

4. Сбалансированный завтрак должен содержать белки (творог, рыба и морепродукты, твердый сыр, белое мясо, бобовые), полезные жиры (авокадо, орехи, жирные сорта рыбы, куриный желток), углеводы (овощи, ягоды, гречка, бурый рис, киноа, цельнозерновой хлеб) и пробиотики (кефир, йогурт).

5. Варианты идеального завтрака: тост из цельнозернового хлеба с авокадо, яйцом пашот и натуральным йогуртом; боул с киноа, овощами на выбор и горчично-сметанной заправкой; натуральный йогурт с добавлением свежих ягод.

Что советует диетолог Оксана Лищенко

1. Для улучшения качества тела делайте акцент не на калорийности блюда, а на правильном соотношении белков, жиров и углеводов, а также на хорошем качестве продуктов в нем.

2. Белковые продукты занимают 20% калорийности рациона, жиры — 30% и углеводы — 50%.

3. Чтобы было легче рассчитать суточную норму питательных веществ, используйте правило тарелки. Во время основных приемов пищи (на завтрак, обед и ужин) половина тарелки должна быть заполнена клетчаткой, четверть — белками и четверть — углеводами.

4. Нельзя приходить на тренировку с чувством голода. Нужно поесть за час-полтора до физических упражнений. Если тренировка утренняя, можно сделать перед ней небольшой перекус.

5. Есть нужно минимум четыре раза в день (к завтраку, обеду и ужину присоединяется перекус) с интервалами в три-четыре часа. Сигнал о чувстве сытости приходит в наш мозг в течение 20 минут, поэтому не стоит устанавливать рекорды по скоростному приему пищи.

Что приготовил шеф-повар Novikov School Денис Демьянов с использованием продукции «ЭкоНива»

  • Зеленая гречка с легким салатом из авокадо со шпинатом, оливками и тыквенными семечками. Гречку замочили на ночь и приготовили на пару. Добавили сыр Durr 12-месячной выдержки и немного молока 3,5%.
  • Сырники с натуральным йогуртом и ягодами. Это блюдо отвечает за белковую часть завтрака. Вкусный и полезный десерт.
  • Натуральный мягкий творог с гранолой без сахара и ягодами. В таком варианте завтрака есть баланс ингредиентов (в отличие от хлопьев или быстрорастворимых каш). Можно не бояться появления чувства голода уже через полчаса и резкого скачка глюкозы.

Также гостей на завтраке угощали потрясающе вкусным капучино с пышной шапкой молочной пенки на органическом молоке от «ЭкоНивы», которое создают по законам органического производства. Отсюда и выраженный сливочный вкус продукта, и, как выяснилось, повышенная польза в самом молоке: высокое содержание фосфора и витамина D3, а также источник йода, витаминов В2 и В12.

Каролина Васильева пояснила, что органическими считаются только те продукты, которые созданы на сертифицированных производствах, а соответствие европейским регламентам и российским стандартам органического производства должно быть подтверждено: наличие знаков Euro Leaf и ORGANIC на упаковке подтверждает соответствие требованиям к органическим продуктам, реализуемым на территории ЕС и РФ.

«Всю продукцию бренда «ЭкоНива» мы производим по принципу «от поля до прилавка», контролируя и непрерывно совершенствуя каждый этап производственной цепочки. И стремимся к тому, чтобы конечный продукт сохранил 100% натуральности и принес максимальную пользу потребителю», — объяснила Екатерина Дюрр, заместитель руководителя управления маркетинга компании «ЭкоНива-Продукты питания».

Источник: РБК 

Поделиться
Подписка на публикации Х5

Подписка на публикации X5 об устойчивом развитии

Русский

Английский

Предоставляя свой электронный адрес для получения информационных материалов по устойчивому развитию от X5 Retail Group, вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от X5 Group.