Кто, как и зачем собирает и перерабатывает батарейки в России — РБК | Стратегия устойчивого развития X5 Group
Стратегия устойчивого развития X5 Group​​

Кто, как и зачем собирает и перерабатывает батарейки в России — РБК

Сбор и переработка батареек – не столько бизнес, сколько социальный проект. Мы посмотрели, как их собирают в магазинах, и побывали на заводе, где старые элементы питания превращают в полезные материалы

Особенности сбора

Сбор батареек — общее дело активистов и бизнеса. Без энтузиазма первых батарейки бы отправлялись только на свалку, а без точек сбора вторых — вряд ли бы когда-то доехали до перерабатывающего завода. И чем крупнее сеть, тем более значимый вклад.

Так, представители «Пятёрочки» отмечают, что компания в качестве пилотного проекта начала устанавливать контейнеры для батареек в своих магазинах в 2019 году. До этого сеть провела собственное исследование, по результатам которого оказалось, что 84% опрошенных хотят участвовать в социально-ответственных и экологических инициативах, но зачастую им не хватает инфраструктуры, поэтому одной из инициатив для гостей стал именно сбор батареек.


Посетители магазинов сразу заметили зеленые контейнеры, но первые крупные партии накопились к началу 2020-го: люди привыкают ко всему постепенно. Тогда только в «Пятёрочках» одного из семи макрорегионов сети — на Южном Урале — собрали и отправили на переработку более 1 т батареек. В 2021 году эта цифра уже составляла 3 т, а в 2022-м почти столько же удалось собрать за первые пять месяцев года. Количество контейнеров и, соответственно, точек приема за это время увеличилось с нескольких штук до почти 100.

По России результаты еще масштабнее: прямо сейчас батарейки принимают в 500 магазинах сети в Москве и Московской области, Казани, Самаре и Челябинске. В прошлому году покупатели принесли в них более 11 т старых элементов питания. Контейнеры «Пятёрочка» изготавливает собственными силами из композитных материалов. К примеру, те, что установлены в магазинах на Южном Урале, имеют объем 35 л, внутри помещаются 135 кг батареек. Элементы питания из них забирают сотрудники крупнейшего и едва ли не единственного в стране предприятия, которое занимается переработкой таких отходов, — «Мегаполисресурс».

По словам директора и основателя «Мегаполисресурса» Владимира Мацюка, у активистов элементы питания несколько раз в год принимаются бесплатно, а вот коммерческие компании, которые занимаются сбором, сдают их на переработку платно.

Представители «Пятёрочки» отмечают, что для торговой сети этот проект — не только вклад в уменьшение экологического следа, он несет и образовательную составляющую. Задача — рассказать гостям об осознанном образе жизни и создать удобные для этого решения. Помимо сбора батареек торговая сеть активно продвигает многоразовые сумки и экомешочки для овощей и фруктов, рассказывает о раздельном сборе отходов, а в некоторых магазинах есть фандоматы для сбора использованной тары.
 

От фотопленки и драгоценных металлов к батарейкам

На склад перерабатывающей компании «Мегаполисресурс» старые батарейки стекаются со всей страны. Все, что скоро превратится в ценное сырье, аккуратно разложено по огромным мешкам: одноразовые вейпы, компоненты с вышек сотовой связи, компьютерные блоки питания, печатные платы и многое другое.

На складе отдельная зона отведена рентгеновским снимкам из больниц и с производств, где с помощью рентгенографии проверяют качество, например, сварных швов. Это прямая отсылка к тому, с чего бизнес «Мегаполисресурса» когда-то начинался, — с переработки фото- и кинопленки, а также проявочной жидкости. В доцифровые времена около трети всего добываемого в мире серебра использовали именно в этой индустрии. Теперь остались только рентгеновские снимки, которые до сих пор пользуются большим спросом на рынке: в тонне такого материала содержится в среднем 3–10 кг серебра. Основной доход «Мегаполисресурсу» приносит переработка электроники, но в России компания известна в первую очередь как крупнейший в стране переработчик батареек.

Рентгеновские снимки в процессе переработки — скоро из этой массы извлекут серебро (Фото: Алексей Ведерников для РБК)

При этом директор «Мегаполисресурса» Владимир Мацюк говорит, что никогда не планировал заниматься батарейками. Все началось в 2012 году во время его выступления на тему переработки отходов в университете, где он раньше преподавал. Один из активистов заявил, что собрал 100 кг батареек и спросил, может ли «Мегаполисресурс» их переработать. Владимир и сам на тот момент этого не знал, но из интереса согласился. Получилось. После этого желающих сдать батарейки на переработку становилось все больше. Следующий контракт был с администрацией Санкт-Петербурга на переработку 2 т элементов питания. Затем компания начала сотрудничать и с крупными международными брендами, которых также волновал вопрос переработки.
 

Как устроен процесс переработки

Сначала батарейки загружают в специальный бункер, из которого они порциями попадают на транспортную ленту с уступами. Она поднимает их вверх на сортировочную линию, где два вибрационных сита отсеивают телефонные аккумуляторы, маленькие батарейки-таблетки и мусор. Дальше проходят только цилиндрические элементы питания, и в дело вступает магнитный сепаратор. Он отделяет щелочные батарейки и аккумуляторы, а вперед движутся только солевые, доля которых в общем объеме обычно составляет около 90%. Теперь их ждет оптическая сортировка: при помощи двух камер компьютер распознает внешний вид, а машина раскладывает по видам — всего их около полдюжины.

Затем каждый из видов по отдельности дробится и измельчается. После этого магнитный сепаратор отбирает металл для черной металлургии. Оставшуюся массу растворяют и выделяют из нее цинк и диоксид марганца, которые востребованы в химической промышленности, металлургии и индустрии строительной керамики. Батарейки-таблетки и литиевые аккумуляторы, включая те, что есть в каждом смартфоне, перерабатываются так же, просто итоговый состав сырья на выходе отличается. Например, в литиевых элементах питания содержатся медь, кобальт и никель. В батарейках-таблетках часто встречается серебро (поэтому они дороже), а изредка даже золото.

Батарейки на складе «Мегаполисресурса» в ожидании переработки (Фото: Алексей Ведерников для РБК)

От ручной сортировки к машинному зрению

Если с физикой и химией процесса переработки экспертам «Мегаполисресурса» все было более-менее понятно сразу, то к сортировке на предприятии пришли не сразу. Маленькую первую партию в 100 кг переработали за один прием, а вот с 2 т батареек из Санкт-Петербурга все прошло не так гладко. Например, стало понятно, что если в дробилку вместе с солевыми марганец-цинковыми батарейками попадет хотя бы одна никель-кадмиевая, то весь полученный цинк не будет соответствовать ГОСТу. Ситуация поправимая, но ведет к дополнительным издержкам.

Литиевые батарейки и вовсе взрываются в процессе дробления. По расчетам Владимира Мацюка, килограмм таких элементов питания по мощности можно сравнить с 250 гр тротила. Именно поэтому, кстати, загоревшиеся электромобили (их элементы питания как раз литиевые) становятся огромной проблемой для пожарных служб. Необходимое для тушения количество воды в 5–10 раз превышает емкость резервуара пожарного автомобиля. Наиболее перспективное решение на сегодняшний день — просто чем-то накрыть загоревшийся электрокар: для этого даже придумали специальные контейнеры.

От ручной сортировки батареек в «Мегаполисресурсе» быстро перешли к автоматической, чтобы исключить неизбежные ошибки, причем в этом процессе используется машинное зрение в паре с обученной нейросетью. Технологичный подход позволил сделать ряд интересных открытий. Например, оказалось, что на переработку сдают более дорогие батарейки, чем продаются на рынке в среднем, так как уровень достатка занимающихся сбором людей выше. А одному из производителей батареек статистика «Мегаполисресурса» помогла вычислить регион, где выпускали поддельные элементы питания.

Склад компании «Мегаполисресурс». В левой части кадра — автоматическая линия для сортировки батареек (Фото: Алексей Ведерников для РБК)
 

Все ли можно переработать и насколько это вредно

В «Мегаполисресурсе» уверены, что переработать можно любую батарейку, но экономическая целесообразность этого зависит от объема. Если солевых и литиевых элементов питания много, то, например, ртутно-цинковых и никель-цинковых крайне мало. Иногда в копилку предприятия попадают даже маленькие свинцовые аккумуляторы. На переработку они не идут, но хранятся до лучших времен. Ничего не выбрасывают: единственные отходы — смесь пластика и бумаги, которая остается на металле «рубашки» батарейки после ее отделения в дробилке. Все это сгорает при переплавке.

Среди всех возможных процессов переработки Владимир Мацюк намеренно выбирает те, которые не навредят его сотрудникам. Например, во времена переработки фото- и кинопленок можно было растворять желатин, соединяющий содержащий серебро материал с пластиком, с помощью горячей щелочи, но если что-то пойдет не так, ущерб от ожогов будет колоссальный, вплоть до летальных исходов. Однако с помощью биологов удалось подобрать безвредные бактерии, которые могут делать то же самое. Так же и с другими процессами: в «Мегаполисресурсе» всегда отдают приоритет тому, что не навредит людям или вовсе содержится в их организме, вроде соляной кислоты или хлорида аммония. Дополнительный плюс такого подхода — минимальный вред окружающей среде.

Говоря о вреде экологии от самих батареек, Владимир отмечает, что ртути в них нет с 1990-х годов, и производители об этом даже перестали писать на самом продукте. А легенда про то, что одна отправленная на переработку батарейка спасает жизнь ежика, появилась задолго до этого. Дело в том, что доля хлорида ртути в элементе питания могла доходить до 1,5%, а это крысиный яд — сулема. Поскольку крыс спасать вряд ли бы кто-то захотел, появился красивый и приятный мифический еж.


Цинк, марганец и железо из переработанных батареек (Фото: Алексей Ведерников для РБК)

Все это, впрочем, совершенно не отменяет того, что собирать батарейки и отправлять их на переработку нужно. Среди них все еще остаются крайне вредные — вроде никель-кадмиевых или даже ядовитые литий-тионилхлоридные. Но главный нюанс заключается в том, что в мире нет более удобной вещи, с помощью которой можно привыкнуть к сбору и сдаче отходов. Батарейка почти не занимает места, хорошо выглядит и не пахнет, а когда ты уже начал этим заниматься, то остановиться не получится.

Отвечающие за программу переработки батареек сотрудники «Пятёрочки» это подтверждают: если по какой-то причине временно убрать из магазина контейнер для сбора, то люди продолжат приносить отработавшие свое элементы питания и будут неумолимо оставлять их на кассе. В итоге, обратного пути нет ни у активистов, ни у занявшего экопозицию бизнеса, ни у компании, которая занимается переработкой, и мир в целом становится чуточку лучше.

Экономика переработки и литиевое будущее

Сейчас «Мегаполисресурс» перерабатывает примерно 700 т батареек в год. Директор предприятия говорит, что с 2018 года объем вырос только на 100 т, несмотря на увеличение количества точек приема с 1 200 до почти 3 000. При этом за год в Россию ввозится порядка 22 тыс. т батареек — локального производства здесь нет. Выходит, что на переработку попадает лишь 3%, но, по словам Владимира, это нормальная ситуация даже по меркам Европы. Она показывает, что большинство готовых заниматься сбором людей в крупных городах уже охвачено. Следующий уровень — работа с учебными заведениями и стимулирование сбора со стороны государства.

На вопрос о том, можно ли с нуля создать бизнес, который бы занимался исключительно переработкой батареек, Владимир Мацюк отвечает отрицательно. Дело в объемах: если бы все 22 тыс. т лежали где-то в одном месте, то их бы уже давно кто-то перерабатывал. С объемом в 700 т (напомню: «Мегаполисресурс» — крупнейший переработчик батареек в стране) компания выходит в плюс, но доля прибыли от них едва доходит до 5% от всех доходов предприятия.

Источник: РБК Тренды

Поделиться
Подписка на публикации Х5

Подписка на публикации X5 об устойчивом развитии

Русский

Английский

Предоставляя свой электронный адрес для получения информационных материалов по устойчивому развитию от X5 Retail Group, вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от X5 Group.